Энергосберегающие лампы: слухи и мифы

 

Слух №1. Экономят электроэнергию.

Энергосберегающие лампы позволяют экономить до 85% электроэнергии по сравнению с обычными лампами накаливания. Благодаря этому снижается и нагрузка на электропроводку, что позволяет снять угрозу выбитых пробок и тем более возгорания. У энергосберегающих ламп светоотдача составляет 50-100Лм/Вт вместо 10-15Лм/Вт.

 

Слух №2. Энергосберегающие лампы работают в интервале напряжений 160-260В.

Благодаря стабилизатору тока лампы, являющегося частью ЭПРА, компактные люминесцентные лампы могут работать при пониженном и повышенном напряжении. Большинство современных качественных ламп нормально "переваривают" напряжение от 150-160В до 260-270В. В некоторых источниках указывается, что энергосберегающие лампы могут выносить даже падение напряжения до 130В (правда при этом свет заметно тускнеет, а срок службы лампы сокращается). Свет КЛЛ не меняется при перепадах и скачках напряжения.

Интересный факт!

  • При повышении напряжения всего на 6%, срок службы лампы накаливания сокращается в два раза, а при увеличении напряжения на 20%, яркость удваивается, но продолжительность"жизни" лампы уменьшается на 95%.

В условиях отсутствия нормального энергоснабжения лампа накаливания малопригодна, так как или слабо светит, или быстро перегорает. При скачках напряжения светa "лампочки Ильича" постоянно меняется, становясь то тусклее, то ярче, что вызывает дискомфорт и раздражение. Обеспечить комфортный свет лампы накаливания в таких условиях может только нормальное и стабильное напряжение, которое возможно только при покупке стабилизатора напряжения. В то время, как энергосберегающая лампа обеспечивает комфортный свет без лишних затрат.


Слух №3. Срок службы компактных люминесцентных ламп превышает срок службы обычной лампы.


Срок службы энергосберегающих ламп при использовании примерно 2,5 часа в сутки составляет (в зависимости от производителя и модели) 8-12 тысяч часов, что в среднем в 10 раз больше, чем у ЛОН. Но надо помнить, что энергосберегающие люминесцентные лампы не любят частых включений – от этого изнашиваются электроды в разрядной колбе и детали ЭПРА. Еще вреднее повторное включение не остывшей лампы. Рекомендуется соблюдать интервал как минимум 2-3, а лучше 5-6 минут. Однако в современных КЛЛ ведущих производителей имеется защита от "холодного старта" - прогрев электродов (поэтому лампы зажигаются только через 0,5-1 сек после включения) и электронная система набора мощности свечения, поэтому частые включения не столь разрушительны. А некоторые производители уже заявляют, что благодаря такой защите, срок службы их ламп не зависит от числа включений.

Интересный факт!

  • По некоторым источникам, в 1924 году участники картеля "Фёбус" (объединял более 40 производителей ламп накаливания, которые выпускали около 80% от общемирового, руководство картеля базировалось в Женеве)  договорились об ограничении времени жизни ламп накаливания в 1000 часов.  При этом все производители ламп, состоящие в картеле, были обязаны вести строгую техническую документацию по соблюдению мер, предотвращающих 1000-часовое превышение цикла жизни ламп.
  • В США (город Ливермор, штат Калифорния) в одной из пожарных частей есть "Столетняя лампа" ручной работы мощностью 4 Вт, которая практически постоянно горит уже более 100 лет, начиная с 1901 года.


Слух №4. Энергосберегающая лампа меньше нагревается.


Лампа накаливания около 95% электроэнергии преобразует в тепло. Энергосберегающая лампа при работе нагревается максимум до 50-60°C, то есть выделяет в 4-6 раз меньше тепла, чем ЛОН.  Это позволяет использовать КЛЛ в светильниках, люстрах и бра  с пластмассовыми и тканевыми абажурами или с другими ограничениями температурного режима. Особенно это полезно для люстр и бра, в которых установлены патроны из дешевого "хилого" пластика и имеют ограничение по максимальной мощности лампы всего 40Вт. Если установить в такую люстру энергосберегающую лампу 11-15 Вт, то можно с одной стороны повысить освещенность минимум в полтора-два раза, а с другой - уберечь себя от расплавления или возгорания патрона и, как следствие, ремонта люстры.

Интересный факт!

  • Через 30 минут после включения, температура колбы у ЛОН мощностью 40Вт достигает 145°C, у лампы 75 Вт может доходить до 250°C, у стоваттной составляет 290°C и более 330°C у ЛОН мощностью 200 Вт.
  • Солома, касающаяся поверхности лампы накаливания мощностью 60 Вт, вспыхивает через 67 минут.


Слух №5. "Купил пару энергосберегающих ламп, потратил 150 рублей, а одна перегорела через неделю, другая - через три. Так что никакой экономии!.." (из сообщения на одном из форумов).


В процессе производства лампы проходят несколько этапов контроля качества. Например, производится контроль качества образцов каждой выпускаемой партии продукции на соответствие заявленным техническим характеристикам, тестирование каждой лампы в рабочем режиме в течение нескольких часов и т.д.


Конечно стоит согласиться, что какой-то процент брака есть даже у продукции мировых брендов... Но надо так же отметить, что компании, считающие себя производителями  качественных ламп дают гарантию.


Например, на лампы торговых марок Uniel и "Фотон" заводы-производители дают гарантию 12 месяцев с момента продажи (при этом, как правило, требуется сохранять упаковку и чек). В большинстве случаев, за один год эксплуатации энергосберегающие лампы успевают окупиться и начинают приносить экономию даже с учетом их более высокой стоимости.


Слух №6. «Энергосберегающие лампы нужно брать только холодного света, т.к. они приятнее для глаз и дают больше света».


Данное утверждение не совсем верно. Восприятие света – это субъективная вещь, поэтому при выборе в пользу одного или другого света, важную роль играют не только обстановка и место (дом или работа) применения лампы, но и индивидуальное восприятие света, личный вкус.


Сначала объясним само понятие "цветовая температура". Этот показатель характеризует цветовую окраску света. За эталон принимается абсолютно черное тело, которое при нагревании излучает свет различной окраски. Чем выше температура окраски (указывается в градусах Кельвина) - тем ближе цвет к белому, чем она ниже - тем больше будет красного оттенка.


По данным Osram, на выбор цветовой температуры также влияет география и культура – жители южных стран предпочитают холодные тона, а жители северных регионов – теплый белый свет.


В отличие от линейных люминесцентных ламп, которые выпускаются с цветовыми температурами 2700К, 3000К, 3500К, 4000К, 5400К, 6500К и 8000К, энергосберегающие лампы, как правило, выпускаются трех цветовых температур 2700К (теплый дневной свет), 4200К (дневной свет), 6400К (холодный дневной свет).


Слух №7. Энергосберегающие лампы негде утилизировать.


Энергосберегающая лампа представляет собой замкнутую систему. Газоразрядная трубка лампы запаяна с двух концов, а в качестве рабочего вещества используются амальгама или пары ртути. 

Амальгамные соединения позволяют удерживать ртуть в связанном состоянии при температурах до +60 градусов Цельсия. Именно амальгамные лампы одобрены для продаж на территории Евросоюза и соответствуют стандартам европейской безопасности. Однако амальгамная лампа так же относится к ртутьсодержащим приборам, на которые распространяются специальные требования по утилизации. Вышедшие из строя лампы надо сдавать в пункты утилизации на переработку. От частных лиц на бесплатной основе такие лампы (как и линейные люминесцентные лампы) должны принимать в ТСЖ  бесплатно, приём ламп на утилизацию от юридических лиц осуществляется в специализированных организациях. Постоянно пополняющийся список организаций и ТСЖ, производящих сбор ламп, можно посмотреть на сайте Гринписа.

 

 

А теперь опровергнем некоторые мифы, касающиеся энергосберегающих ламп.


Миф №1. Все энергосберегающие лампы содержат пары ртути и неэкологичны.

Не все! Например, в КЛЛ Uniel, "Фотон" и ряда других производителей не применяются вредные для человека и природы пары ртути. В колбу вместо жидкой ртути вводится металлический сплав (т.н. "амальгама" - амальгама кальция), где ртуть находится в связанном виде, поэтому при атмосферном давлении и комнатной температуре не испаряется, то есть не может попасть в воздух.


Поэтому, даже если вдруг разобьется лампа, не потребуется трудоемкая демеркуризация (очистка от ртути) - достаточно просто собрать осколки и проветрить помещение.


Технология амальгамной дозировки обеспечивает более стабильный поток не только в течение всего срока службы лампы, но также при изменении температуры окружающей среды и рабочего положения лампы.


Стоит также отметить, что для ламп Uniel со знаком «ЭКО технология» применяется порошковый люминофор, который более дружествен окружающей среде в силу повышенной инертности своего состава.


Так же часть продукции Uniel соответствует требованиям директивы ROHS, которая ограничивает использование в производстве шести опасных веществ: свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром (chromium VI или Cr6+), полибромированные бифенолы (PBB), полибромированный дифенол-эфир (PBDE). Директива была принята Европейским Союзом в феврале 2003 года и вступила в силу 1 июля 2006 года.

Интересный факт!

  • В первых моделях энергосберегающих люминесцентных ламп применялся радиоактивный Криптон-85 (85Kr).


Миф №2. Энергосберегающие лампы вредны для глаз.


Сам по себе встроенный балласт обеспечивает частоту разрядов 30-50 кГц - это 30-50 тысяч раз за секунду, что уже совершенно незаметно для глаз. В добавок ко всему практически в каждой КЛЛ имеется конденсатор, который дополнительно обеспечивает работу лампы без мерцания и устраняет стробоскопический эффект. Освещение воспринимается приятным и спокойным, зрительный комфорт улучшается.


Большая светящаяся поверхность энергосберегающих ламп делает свет рассеянным - это уменьшает контрасты освещения, что снижает утомляемость глаз и делает свет комфортным. Используемая в КЛЛ комбинация из трех типов люминофора обеспечивает приятный естественный свет, а, например, применение технологии SuperLux в лампах Uniel позволяет на 15-30% повысить освещенность по сравнению с другими КЛЛ при минимальном размере.


Миф №3. Качество всех китайских энергосберегающих ламп – крайне низкое.


Не всех! Современные качественные лампы отличаются качественной схемотехникой с  SMD и PCB-монтажом и применением специальных микрокомпонентов, в том числе машинной пайки, что позволяет уменьшить размеры лампы и увеличить срок службы. Например, заказы на производство ламп Uniel размещаются на собственном заводе и заводах, работающих со всемирно известными брендами, с многоэтапным контролем качества образцов каждой выпускаемой партии на соответствие заявленным характеристикам. В любом случае, старайтесь покупать лампы, на которые действует заводская гарантия.


Миф №4. Ультрафиолетовое излучение от КЛЛ может вызвать раздражение кожи.


Воздействие на человека люминесцентного освещения гораздо меньше, чем воздействие естественного солнечного.

Интересный факт!

  • По данным «Гринпис», если человек работает в течение года (240 дней по 8 часов в день) в офисе при искусственном освещении люминесцентными лампами с очень высоким уровнем освещенности 1000 Лк (в 5 раз больше оптимального уровня освещенности жилья), то это равносильно пребыванию на открытом воздухе в г. Давос (Швейцария) летом по одному часу в полдень ежедневно всего в течение 12 дней. 

В реальности, условия освещения в жилых помещениях, как правило, гораздо более щадящие, чем в приведенном примере. Вдобавок к этому, колба некоторых ламп имеет дополнительное защитное покрытие, препятствующее ультрафиолетовому излучению.


Миф №5. Энергосберегающие лампы дают наводки в электросеть, что негативно влияет на чувствительную аппаратуру.


Да, действительно, дешевые лампы не имеют помехоподавляющих фильтров в ЭПРА, что может приводить, например, к помехам в радиоэфире. В более дорогих лампах используется качественная схемотехника и EMC-системы подавления электромагнитных помех, поэтому включение и работа лампы не влияет на качество работы других электронных приборов.


И в заключение...


Исходя из приведенных фактов, становится понятно, что КЛЛ на данный момент являются наиболее оптимальным энергосберегающим источником света. И так будет, по крайней мере, пока не удастся решить основные проблемы светодиодов: плохая цветопередача, высокое тепловыделение мощных светодиодов, высокая стоимость органических светодиодов.


Конечно же энергосберегающие лампы не лишены недостатков. Но многие проблемы уже решаются или будут решены в ближайшее время.


Стоимость энергосберегающих ламп постепенно снижается, срок службы - увеличивается. Если раньше на рынке было много КЛЛ с "продолжительностью жизни" 3 года (и это у всемирно известных европейских брендов), то теперь многие производители декларируют срок службы как минимум 10000 часов, а некоторые из мировых производителей и 15000.


Но давайте вспомним, всего 3-4 года назад лампа мощностью 20Вт была диаметром около 5 см, а длина доходила до 20 см, а сейчас у современных ламп диаметр не более 35 мм, а длина вплотную приблизилась к 10 см. Если раньше колбы всех ламп были наполнены парами ртути, то теперь применяется амальгамовая технология. Такие сравнения можно продолжать довольно долго. Ясно одно, что прогресс не стоит на месте, поэтому и немногие перечисленные выше проблемы и недостатки будут в скором времени решены.


А чтобы не разочароваться в опыте использования энергосберегающих люминесцентных ламп, свою первую лампу лучше купите в специализированном магазине, где вы можете получить качественную консультацию и вместе с продавцом сделать оптимальный для Вас выбор, а в случае преждевременного выхода из строя - поменять по гарантии.

<< вернуться к списку новостей

Специализированные магазины:

- Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Курманжан Датка 148, тел./факс: +(996) 312 364260

- Кыргызстан, г. Бишкек, ул.Ч. Валиханова 2, (ТЦ "АЮ Гранд Комфорт"), 1 эт. бут. A162/16, тел.: +(996) 770 964260

 

Community International Consulting

 

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта