Гидроэнергетика

Токтогульская ГЭС – энергетическая опора Кыргызстана

Гидроэлектростанция

Начнем с того, что Токтогульская ГЭС -  это режимный объект стратегического значения. Не все граждане могут попасть в ее административную и  техническую часть. Вход строго по пропускам, которые выдает ГКНБ КР. При посещении ГЭС вам не покажут всю плотину, просто не хватит на полное знакомство с ней времени.


Работники ГЭС делят плотину не по привычным  нам этажам, а по «отметкам» а так же правым и левым стокам, есть и четырехзначная внутренняя телефонная сеть. Туннели и проходы разветвляются, новые молодые работники плотины вначале путаются и часами ищут правильный выход или направление. Поэтому молодое пополнение специалистов всегда прикрепляется к старожилу, который и показывает необходимые маршруты.


Проходим в машинный зал, где гулко работают гидротурбины, на стене большими буквами написан лозунг советских времен - «Коммунизм это есть советская власть плюс электрификация всей страны – В.И.Ленин». Турбины работают почти не заметно, только при подходе к турбине видно,  с какой мощностью работает агрегат - теплый ветер от него дует как от хорошего кондиционера, ноги чувствуют легкую вибрацию. Во время посещения ГЭС ноги почти все время подвергаются воздействию вибрации от непосредственной работы ГЭС, поэтому местные работники надевают обувь с плотной подошвой. Для обслуживающего персонала созданы все условия: есть сауна, душевые кабины, комнаты отдыха, курилки с маленьким зеленым садом. Вахтовый транспорт в виде автобусов регулярно совершает рейс из города Кара-Куль за служащими и работниками ГЭС. По словам энергетиков, в голодные 90-е автобусные рейсы из-за недостаточного финансирования  были отменены, работникам приходилось пешком ходить из города на работу. Как говорят служащие,  ежегодно профсоюз обеспечивает работников путевками на Иссык-Куль. Энергетики получают самые большие зарплаты по Жалал-Абадской области, примерно в среднем 25000 сомов. Но и стоимость продуктов питания в городе Кара-Куль почти столичные.


Работа у энергетиков сложная, да и ответственность непомерно высокая, от простого рабочего зависит многое, не говоря уже об инженерах и остальных специалистах, занимающих ответственные места. Рабочая смена - 12 часов, работают по сменам, поэтому  выходных в нашем общепринятом смысле слова  у энергетиков не бывает.


И в дни революционных потрясений, трагедий,когда в государстве царил хаос, коллектив Токтогульской ГЭС продолжал работать в обычном режиме. У Кыргызстана есть соответствующие внешние обязательства, и специалисты Нижне-Нарынского каскада  ГЭС делают все, чтобы населенные пункты Приаралья или прибрежный аул у Каспийского моря всегда были обеспечены электроэнергией, несмотря на внутреннюю ситуацию в Кыргызстане.

           

ЦДП – центральный диспетчерский пункт:


ЦДП - это мозг каскада гидроэлектростанций. Вход в него строго контролируется, помимо отдельно утвержденного списка допускаемых лиц, прочие рабочие и служащие сюда попасть не могут. Именно здесь принимаются срочные технические  решения, при аварийных ситуациях, как это было в 1994 году. Здесь же расположен пульт управления, табло по слежению за технической деятельностью ГЭС по выработке электроэнергии.


При нормальном режиме работы ЦДП  постоянно имеют право пребывать здесь Директор каскада ГЭС и его заместители, Главный инженер каскада ГЭС и его заместители, Начальник Токтогульской ГЭС, пять начальников служб, инженеры инспекторы по технике безопасности и правилам технической эксплуатации, а так же представители государственных инспекций. Данный список утвержден главным инженером Токтогульской ГЭС Толубаевым Т.М. Иногда пропускают экскурсии, правда, под строгим наблюдением.


При ликвидации аварии, что пока маловероятно, круг допуска суживается до Директора каскада ГЭС и его заместителей, Главного инженера каскада ГЭС и его заместителей, Начальник МСРЗА, Начальник СИТБ и Начальник ОДГ КТГЭС.


Служащие и работники ГЭС каждые шесть месяцев сдают экзамены по нормам техники безопасности и правилам технической эксплуатации. Если специальная комиссия найдет теоретические знания не удовлетворительными, то неудачнику грозит увольнение. Как любят говорить сами энергетики: от этих знаний зависит сама жизнедеятельность плотин ГЭС.

           

Характеристика гидростанций КТГЭС

 

Токтогульская ГЭС

Курпсайская ГЭС

Установленная мощность, МВт

1200

800

Начало строительства

1962

1976

Затраты на строительство млн. долларов США

873

311,5

Дата ввода в эксплуатацию

1975

1981-1982

Год фактической окупаемости

1982

1986

Объем водохранилища, млн. м3

19500

370

Высота плотины

215

113

Расчетный напор, в метрах

140

91,5

 

В Токтогульской и Курпсайской ГЭС, установлены «Гидротурбина-РО170/805-В-503» которые за годы службы хорошо себя зарекомендовали. Рабочие данные гидротурбин следующие:

 

Диаметр рабочего колеса

5350

Напор расчетный

140м.

Напор максимальный

183м.

Напор минимальный

100м.

Мощность расчетная

307000 кВт

Мощность максимальная

360000 кВт

Скорость вращения

166,7 об/мин

 

Хронология Токтогульской ГЭС

История ГЭС начинается с начала 1960-х годов, когда рабочие альпинисты начали первые установочные работы. В 1962 году основан поселок, ныне город Кара-Куль, где жили и живут строители и их семьи. ГЭС обрела статус «Всесоюзной стройки», город был интернациональным, здесь и сегодня много смешанных браков.

 

Краткая хронология строительства и эксплуатации ТГЭС

1.       

Начало работ

1962 год

2.       

Закладка жилого поселка Кара-Куль

16 июня 1962 г.

3.       

Начато строительства правобережного строительного тоннеля

25 марта 1963 г.

4.       

Перекрыто русло реки Нарын

6 января 1966 г.

5.       

Уложен первый бетон в тело плотины в здании ГЭС

30 сентября 1968г.

октябрь 1969 г.

6.       

Укладка 100000-го кубометра в основании сооружения

5 февраля 1970 г.

7.       

Плотина возведена до отметки 905 метров, расходы воды переключены в левобережный туннель и глубинные водосборы

декабрь 1973 г.

 

8.       

Начато заполнение водохранилища

18 ноября 1973 г.

9.       

Введено в эксплуатацию (по временной схеме):

гидроагрегат №1

гидроагрегат №2 

гидроагрегат №3 и 4

- 1 января 1975 г.

- 6 февраля 1975 г.

- январь, февраль 1978г.

10.   

В водохранилище накоплен минимальный «пусковой» объем воды

январь 1978 год

11.   

Все гидроагрегаты работают по постоянной схеме

март 1978 год

12.   

Выработан первый миллиард киловатт часов электроэнергии

10 июля 1978 года

13.   

Достижение проектной мощности

июнь 1980 год

14.   

Окончание работ

1982 год

15.   

Год фактической окупаемости затрат на строительство

1982 год

16.   

Сдача ТГЭС в эксплуатацию

1986 год

 

Между тем техника со временем отрабатывает свой ресурс и, естественно, нуждается в замене. Необходима и соответствующая подготовка молодых кадров на смену специалистам предпенсионного возраста. И в целом, давно пора задуматься: какую энергосистему мы хотим видеть в будущем? Обо всем этом -  в следующих материалах и интервью.

<< вернуться к списку новостей

Специализированные магазины:

- Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Курманжан Датка 148, тел./факс: +(996) 312 364260

- Кыргызстан, г. Бишкек, ул.Ч. Валиханова 2, (ТЦ "АЮ Гранд Комфорт"), 1 эт. бут. A162/16, тел.: +(996) 770 964260

 

Community International Consulting

 

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта