Статьи

Энергоэффективность для Кыргызстана

 

 

Что означает энергоэффективность для Кыргызстана?

 

В сложившихся условиях энергетического и экономического кризиса в Кыргызстане, нужно быть готовыми не только к обсуждениям проблем, но и конкретным действиям по их разрешению. Оптимизация работ крупных стратегических объектов, таких как ГЭС, ТЭЦ, водоканалов и других государственных и коммерческих предприятий, единая стратегическая цель по энергосбережению, приведет к экономии государственного бюджета и пропорциональному развитию государственной экономики.

 

Важно осознать, что энергоэффективность на много дешевле наращивания производства энергоресурсов, что немаловажно для нашей страны и что сказывается на ценообразовании тех же коммунальных услуг. Поэтому повышение энергоэффективности снизит риски и затраты, связанные с высокой энергоемкостью Кыргызской экономики, которые в свою очередь по докладу В. Касымовой самые высокие в Центральной Азии, их рост, за 2000-2005гг, составил 300% с 0,56 т.н.э.(тонн нефтяного эквивалента) до 1,7 т.н.э/1000 долл. Всеобщая экономия энергоресурсов приведет к сокращению расходов государственного и личного бюджета, улучшить экологическую обстановку, поможет вывести страну из энергетического кризиса, а так же будет способствовать решению проблемы глобального изменения климата, что значительно улучшит имидж Кыргызстана на международной арене.

   

Необходимые решения:

 

  • Повышение осведомленности и распространения информации о преимуществах мер среди населения
  • Создание стимула для инвестиций в энергоэффекивность
  • Устранение несовершенства рынка
  • Установление стандартов
  • Система учета сокращения выбросов

  

Задержимся на двух конкретных решениях. Первое, даже замена старого изношенного неэффективного во всех смыслах насосного оборудования на новые высокотехнологические энергоэффективные установки, приведет к многомиллионной экономии. Ученые подсчитали, что 20% электроэнергии в мире потребляется насосным оборудованием. Ведь насос является двигателем всех систем холодного и горячего водоснабжения, водяного отопления и канализации.

  

Опыт и конкретные цифры:

Для наглядности приведем конкретный пример. В 2007 году, в городе Токмак, было установлено новое энергоэффективное насосное оборудование “ГРУНДФОС”, всего шесть насосов. Токмакский  водоканал  сэкономил 110 5920 кВт в год или около 5 миллионов сомов за три года! Так же, по скромным подсчетам,  благодаря энергоэфективным насосам “ГРУНДФОС”, водоканалы по всему Кыргызстану уже экономят госбюджету более 20 миллионов сомов каждый год! Вдумайтесь, в эту цифру!

  

Второе немаловажное и не требующее затрат от государства решение, это внедрение обязательных стандартов энергоэффективности для новых и реконструируемых зданий. Оно является одним из наиболее экономически эффективных способов обеспечения экономии энергии в жилом секторе. На сегодняшний день, строительные компании не заинтересованы в использовании энергоэффекивного оборудования при строительстве, хотя именно эти здания прослужат нам в течении ближайших 50, а то и 100 лет. Понятно что, в желании сэкономить предприниматели приобретают дешевую неэффективную во всех смыслах технику, которая в будущем приведет к большим расходам жильцов и страны в целом. Поэтому стандарты качества и энергоэффективность оборудования должны иметь обязательные стандарты и нормы исполнения. Чтобы быть эффективными, стандарты должны быть обязательными, регулярно обновляться и иметь прозрачный механизм контроля исполнения.

 

В целом экономия энергоресурсов должна быть всеобщей прерогативой, поскольку это выгодно всем и каждому. К примеру, если заменить дома тот же насос на энергоэффективный, можно сэкономить не только электричество, но и потребления угля сократится в 2.5-3 раза. Так минимальный жизненный цикл насосного оборудования  “ГРУНДФОС” 10 лет, за это время можно сэкономить значительные средства, сократить выброс углекислого газа в атмосферу, посодействовать развитию страны и помочь передать планету следующему поколению в соотносительно лучшем экологическом состоянии.

 

Благодарим представительство “ГРУНДФОС” в Кыргызстане за предоставленную консультацию.

 

 

<< вернуться к списку новостей

Специализированные магазины:

- Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Курманжан Датка 148, тел./факс: +(996) 312 364260

- Кыргызстан, г. Бишкек, ул.Ч. Валиханова 2, (ТЦ "АЮ Гранд Комфорт"), 1 эт. бут. A162/16, тел.: +(996) 770 964260

 

Community International Consulting

 

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта