Статьи

Сохраняя зеленые луга Кыргызстана

 

Сохраняя зеленые луга Кыргызстана

 

В феврале прошлого года, в Кыргыстане были введены в эксплуатацию уникальные мобильные ирригационные установки, совместно разработанные Грундфос и официального дилера «CIC». Установка была создана как решение для содействия в возрождении пойменных лесов Кыргызстана. Она включает в себя насос SQ Flex Grundfos, контроллер CU 200 Grundfos и солнечные панели.  Все это располагается на прицепе, который легко подсоединяется к любой машине. Установка так же снабжена специальным шлангом для полива и кабелем. 

 

Кыргызстан - красивейшая горная страна, расположенная в сердце Центральной Азии.

 

На протяжении веков, наряду с горной местностью, пойменные леса Кыргызстана формировали среду обитания разнообразных уникальных видов животных и растений, а так же являлись важным источником жизнеобеспечения местного населения. Чрезмерная эксплуатация  привела к нарушению целостности и функциональности экосистемы. Для сохранения глобально значимого биоразнообразия и повышения доходов населения проектом ПРООН «Восстановление пойменных лесов Кыргызской Республики» было выделено свыше полу миллиона долларов. Проект начали осуществлять в Боомском ущелье  вдоль реки Чу, где издревле, существовал «оазис» для путников – «Кок-Мойнок», с кыргызского языка, переводиться как зеленый луг

 

Первая рассада деревьев возвела перед энтузиастами целую гору проблем ирригации.

 

Затрачивались значительные средства на обеспечения бензиновой помпы топливом,

возникали сложности с поливом труднодоступных мест, а на классические ирригационные системы не хватало средств. Тогда специалистами Grundfos в Кыргызстане и инженерами официального дилера «CIC» была разработана уникальная мобильная установка для полива. По словам Кыдыралиевой Майрам Асыпбековны, главы Кок-Мойнокского сельского округа, качественная система ирригации - это первое условие для  высадки и роста леса. Благодаря мобильной установке с насосами SQ Flex основная проблема, которая грозила превратить молодой пойменный лес в мертвую зону, была решена. А вместе с ней и вопросы снижения процесса деградации земель, повышения секвестрации двуокиси углерода, использование экологически безвредного оборудования, сохранение животного и растительного мира и возможности местного населения получать прибыль, дружить с природой и ценить ее.

 

  

  

 

 

<< вернуться к списку новостей

Специализированные магазины:

- Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Курманжан Датка 148, тел./факс: +(996) 312 364260

- Кыргызстан, г. Бишкек, ул.Ч. Валиханова 2, (ТЦ "АЮ Гранд Комфорт"), 1 эт. бут. A162/16, тел.: +(996) 770 964260

 

Community International Consulting

 

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта