Статьи

Сейчас или Никогда

 

Сейчас или никогда: Формирование культуры устойчивого развития  в Центральной Азии

 

"Задолго до того, как мы стали готовы принять контроль над планетой, мы, Люди, уже влияли на процессы Земли таким образом, что это  вело к глобальной катастрофе. Действовали без осознания последствий своих поступков, или даже чувства ответственности, мы были ... незрелыми. Теперь наша судьба и судьба нашей планеты будет определяться скоростью, с которой мы, как вид, сможем созреть и развивать новое чувство ответственности. Боюсь, что если мы хотим избежать катастрофы, то должны научиться очень быстро: учиться, по настоящему, и на практике. Наш поиск  устойчивого развития это неопределенный эксперимент, который неизбежно приведет к неудачам и провалам.  Ведь если мы действительно преуспеем в долгосрочной перспективе этого эксперимента, то это будет величайшим вызовом, с которым мы когда-либо сталкивались ".

         

 Тим Фланнери, выдающийся австралийский эколог и интеллектуал, в 2008г написал в своем эссе  "Сейчас или никогда: устойчивое будущее для Австралии", что люди, поглощая различные виды ископаемого топлива, выдыхают парниковые газы с такой скоростью, в размере на душу населения, что это абсолютно  не сопоставимо ни с чем. Год спустя, 1500 молодых людей танцевали на ступенях Сиднейского оперного театра, требуя зеленой экономики и реальных действий по изменению климата, и еще год после этого, австралийские Зеленые партии (с политикой, ориентированной в основном на устойчивое развитие) устремились к австралийскому парламенту требуя изменения, а в прошлом месяце заявили о балансе сил в верхней (законодательной) палате.

 

Для меня, молодой австралийки, наблюдающей и участвующей в этих событиях с изумленными глазами и бьющимся сердцем, эти изменения были не чем иным, как революцией. Культура устойчивого развития, возрождена молодежными движениями, реальные политические изменения, значимые политические силы, структура для реальных действий по изменению климата - эти события были волной абсолютного вдохновения, на котором держалось экологическое движение. 

  

И тем не менее, средь всех побед был скрыт намек на несправедливость. Ведь изменение климата, в конце концов, глобальный эффект, с международным воздействием. Последствия изменения климата не знают политических границ, не относятся к вопросам пола, возраста, религии или этнической принадлежности. Если в конечном итоге будет страдать все человечество, то действия и экологические движения должны быть живыми и яркими в глобальном масштабе.

В апреле этого год я стала частью группы молодых людей в Кыргызстане, настроенных на создание молодежного экологического движения в Кыргызстане и Центральной Азии.

 

Обычным ответом на наши стремления стало выражение, о том, что окружающая среда не является наиболее актуальной проблемой. «В Кыргызстане и Центральной Азии  есть на много больше забот, о которых следует думать, чем эта". Я никогда не соглашусь с этим заявлением. Нет силы сокрушительней, которая могла бы разрушить структуру общества, политику, или стабильность экономики, чем широко распространенное и резкое изменение климата, в результате изменения окружающей среды.

 

Санитарное состояние окружающей среды, экономики, здравоохранения, и общества, это части одной сети, системы, сущности. Здоровая экология, которая объединяет различные формы окружающей среды в сеть, наиболее важна, поскольку является определяющим фактором качества экономики, здравоохранения и общества.

 

Когда мы говорим о здоровой окружающей среде, мы говорим о здоровой природе, которая может накормить нас – что, безусловно, актуально в аграрной экономике Кыргызстана. Из отчета Unison, c существующими изменениями климата, Кыргызстан к 2100 году потеряет большинство своих ледников, источников пресной воды,  этот результат изменения климата нанесет ущерб жизненно важным секторам, животноводство, продовольствие, экономика и многое, многое другое, а так же приведет к  социальному потрясению. Вы действительно хотите пережить это?

 

Когда мы говорим об экологии, мы говорим о людях, живущих в здоровой окружающей среде - без каких-либо загрязнений, без выбросов парниковых газов - и о том, чем у человека лучше здоровье, тем выше производительность его труда. С ростом производительности труда человека происходит увеличение экономических успехов, и экономика становится здоровее.

Создание прочной экономики, основанной на возобновляемых источниках энергии, таких, как солнечная энергия – например то, что делает Grundfos, важную работу в области внедрения - привело бы к самостоятельной экономики, укреплению социальной стабильности в политически и социально нестабильном регионе.

 

Другая причина, почему заявления об экологической незначительности так сильны это из-за угрозы изменения климата. Кыргызстан и Центральная Азия, мелкие игроки на огромном поле с доминированием развитых стран с большим выбросом углекислого газа (в том числе моих родных австралийцев), и имеют меньшую долю, чтобы как то влиять в смягчении последствий изменения климата, чем те, зависимые от нефти экономик. Тем не менее, Кыргызстан станет одной из стран, наиболее сильно пострадавших от потенциальной глобальной катастрофы, и у адаптации будет сложная дорого для того, чтобы провести общество к пути быстрых и радикальных изменений. Тем не менее, адаптация должна начаться сейчас, и она должна быть процессом социальных и культурных изменений (большее понимание и уважение к земле) и экономический сдвиг (к зеленой экономике).

 

Потенциал для Кыргызстана получать экономическую выгоду от его естественной красоты огромен, и его еще предстоит реализовать. Это идеальное место для экстремального туризма и экотуризма, и что было бы хорошо для понимания и реализации нового поколения политиков, но, к сожалению, это еще не реализовано. Если Кыргызстан был бы сосредоточен на обеспечении этого специализированного вида туризма, это привело бы к инвестированию в свое экономическое будущее, а также заставило бы сосредоточиться на сохранении, которое привело бы естественно для инвестиций в адаптацию изменениям климата.

 

Достижение здоровой экологии, смягчение последствий изменения климата и адаптации отнюдь не легкая задача. Я считаю, что в первую очередь, речь идет не менее, чем широкое общественное движение, которое должно достичь каждого: от молодых женщин в городах до дедов в деревнях. Это движение будет стимулировать социальные изменения и политическое развитие в направлении устойчивого будущего. Это движение, должно учитывать и опираться на глобальное движение - глобального экологического сознания - в знак солидарности с глобальной сетью международных организаций, правительств и компаний, которые могут вести нас в направлении решения, и призывают нас к изменениям.

 

Хотя задача может быть предвестником беды, это видение экологически, экономически и социально здоровой Центральной Азии, которая является нашей мотивацией. Мы готовы к вызовам Тима Фланнери по устойчивости. Сомневаясь, что это возможно было бы грубо недооценивать богатство технологических решений, сила нашей глобальной сети поддержки, и человеческий потенциал для изобретения и адаптации.

 

 Katherine Hall

<< вернуться к списку новостей

Специализированные магазины:

- Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Курманжан Датка 148, тел./факс: +(996) 312 364260

- Кыргызстан, г. Бишкек, ул.Ч. Валиханова 2, (ТЦ "АЮ Гранд Комфорт"), 1 эт. бут. A162/16, тел.: +(996) 770 964260

 

Community International Consulting

 

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта